Выращивание рассады, как в промышленных масштабах на продажу, так и для своего огорода – занятие трудозатратное. Нужно не только подобрать качественные семена, запастись всеми необходимыми материалами и обеспечить растениям уход, но и защитить их от болезней. Они, увы, случаются довольно часто и если не отреагировать должным образом, то можно остаться вообще без растений. Чтобы не допускать подобных рисков, рассмотрим, какие болезни рассады есть и как с ними бороться.

Классификация заболеваний по природе возникновения

В первую очередь стоит разобраться в том, какие болезни рассады бывают. Их принято классифицировать по природе возникновения на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.


Первые вызывают патогены, которые очень быстро развиваются и распространяются по всем растениям. Инфекционные заболевания рассады в свою очередь тоже делятся на:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.


Неинфекционные обычно возникают по причине нарушений агротехники. Причем, возникать такие болезни рассады могут на любой стадии развития ростков – как на этапе всходов, так и после высадки на грядку.

Помимо заболеваний как таковых, часто молодые растения поражают еще и вредители – тля или клещи. Как избавиться от них и уберечь рассаду, какие средства из нашего каталога в этом помогут - мы детально расскажем в этой статье. Итак, 10 наиболее распространенных болезней, которые могут помешать вырастить крепкую рассаду и способы защиты от них.

Бурая пятнистость

бурая пятнистость

Это заболевание известно также, как оливковая пятнистость и кладоспориоз. Вызывает его паразитические грибки вида Cladosporium. Патоген может поражать разные виды декоративных и огородных культур (томаты, кабачки, огурцы, дыни).

Узнать бурую пятнистость можно по нескольким симптомам:

  • одиночным мелким пятнышкам салатового или серо-желтого цвета с желтым границами. Со временем пятна темнеют;
  • на тыльной стороне листов пораженные области покрываются серым налетом, визуально похожим на паутину, позже на этих местах появляются отверстия;
  • по мере протекания болезни, листы скручиваются, засыхают и опадают.


Заражение происходит по-разному: споры могут переноситься ветром, заноситься инструментами, попадать в почву с водой при поливе и даже зимовать на зараженных растительных остатках и инвентаре.

Предотвратить распространение болезни и вылечить ростки на начальной стадии можно за счет обработки семян и всходов биофунгицидами «Фитоспорин-М», «Споробактерин».

При сильном поражении лучше выбрать препарат посильнее, как «Абига-Пик», «Консенто».

Корневая гниль

Корневая гниль

Это заболевание рассады известно еще как ризоктониозная гниль. Проникает патоген к корневой системе из грунта. Развивается болезнь в условиях высокой влажности и температуры при недостатке цвета. Симптомы заражения следующие:

  • ржавый налет на корнях;
  • гниение корней в грунте;
  • потемнение стебля под семядольными листами;
  • стебель истончается, становится мягким;
  • листья растений приобретают сине-зеленый оттенок;
  • на листах формируются мокнущие пятна.


При сильном поражении сеянцы погибают. В таком случае их необходимо удалить, чтобы они не служили источником заразы.

При небольшом поражении рассаду можно спасти: пересадить в другую емкость, полив свести к минимуму (нужно дать корням просохнуть). Дополнительно почву необходимо продезинфицировать (пролить раствором марганцовки) и можно еще поселить в грунте полезные бактерии, пролив биопрепаратами: «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Гамаир».

Вертициллез

Вертициллез

Это одно из наиболее распространенных заболеваний рассады. Основной симптом – снижение тургора в верхней части ростков или отдельных листиков. На первый взгляд может показаться, что рассада увядает от жары, но даже после полива и затенения или ночи – она не восстанавливается.

Постепенно появляются и другие симптомы:

  • на листах возникают пятна желто-бурого оттенка;
  • развивается межжилковый некроз;
  • листья усыхают и опадают (при недостаточном поливе).


Развивается вертициллез медленно и может перетекать в хроническую форму.

С зараженных растений грибок попадает в грунт и может долго в нем существовать, проникая в новые поколения растений через микроскопические повреждения корней или корневых волосков. Особенно быстро вертициллез проявляется и развивается в условиях высокой температуры воздуха (более 24 градусов) и при резких перепадах влажности.

Борьба с болезнью предполагает меры профилактики: обработку семян перед посевом, обеззараживание грунта и грамотный уход.

Если все же предупредить вертициллез не удалось, то необходимо обработать рассаду фунгицидами «Превикур Энерджи» или «Максим».

Прикорневая гниль

Прикорневая гниль

Эта болезнь рассады хорошо известна огородникам под другим названием – «черная ножка». Обычно ее возникновение обусловлено воздействием грибка, но также прикорневая гниль может иметь бактериальную природу. Патогены обеих типов сохраняют активность в верхних слоях грунта, поражают корневую шейку. Особенно подвержены влиянию всходы в фазе прорастания и до формирования 2-3 настоящих листов. Способствует ускорению развития черной ножки и неправильный уход за рассадой: загущенность, неправильный и обильный полив, перепады температуры.

Характерным признаком болезни является потемнение и утончение в области основания стебля. При сильном развитии корневая шейка сгнивает, отчего нарушается питание и росток погибает.

Чтобы предупредить поражение соседних растений, пораженные следует удалить, а оставшиеся и почву в емкостях для рассады нужно обработать фунгицидом: «Споробактерин», «Гамаир», «Фитоспорин-М».

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Свое название эта болезнь рассады получила из-за характерного симптома – «мучнистых» белых пятнышек, которые образуются на лицевой поверхности листьев. Налет при этом, легко убирается, если потереть его пальцем.

Пятна с мицелием грибка формируются сперва на тыльной поверхности листов, потом постепенно распространяются вверх, увеличиваются в размере и покрывают уже весь лист и стебель.

Мучнистая роса довольно агрессивная болезнь. Если не лечить рассаду, то за короткий период растения погибнут. При этом, заболевание поражает буквально любые культуры: овощные, зеленные и даже декоративные. Поэтому при первых же симптомах стоит обработать растения фунгицидом.

Для рассады и декоративных культур, которые выращиваются в комнатных условиях подойдут биофунгициды, как «Фитоспорин-М», «Микрорад Малсано», или «Алирин-Б», а если же грибок завелся в теплице, то лучше выбрать препараты более сильного действия. Например, хорошо спасает от мучнистой росы «Триовит-Джет», который также действует, как акарицид и микроудобрение.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Также эта болезнь известна, еще как пероноспороз. Характерным признаком являются рыжие или желтые пятна, которые с тыльной стороны листа покрываются сероватым налетом. Именно тот факт, что налет формируется на изнанке листовой пластины отличает ложную мучнистую росу от настоящей (при ней налет образуется на лицевой поверхности).

Еще одно отличие заключается в возбудителе. Ложную мучнистую росу вызывает псевдогриб Pseudoperonosporosa. Особенно активно он развивается в прохладную пору при условии высокой влажности.

Важно: особенно подвержены заболеванию рассада крестоцветных культур и тыквенных.

Бороться с пероноспорозом сложно, поэтому лучше всего прибегнуть к профилактике:

  • обеззараживать почву;
  • проводить предпосевную обработку семян (при условии, что они не обработаны с завода);
  • регулировать полив, освещение и температуру;
  • обеспечить достаток света;
  • проветривать помещение.


Можно также в целях профилактики опрыскивать рассаду биопрепараты на основе триходермы. Подойдет, к примеру, «Триходерма-Вериде».

Если все же заболела рассада, то тогда следует выбрать фунгициды более сильного действия, как «Превикур Энерджи», и перед обработкой нужно удалить поврежденные листики.

Фитофтороз

Фитофтороз

Обычно эта болезнь поражает огородные растения во второй половине летнего сезона после обильных дождей и при снижении суточной температуры. Но, иногда проявиться она может и на рассаде. Особенно восприимчивы к фитофторозу перец и баклажаны.

Симптом у болезни характерный: на листах образуются бесформенные серовато-бурые пятна с нежно-салатовой каймой и белым налетом на изнаночной стороне. Со временем пятна расползаются по всем листам, поражают черешки и стебли, а у взрослых овощных культур переходят и на плоды.

Спасти растения от фитофтороза сложно. Поэтому важно реагировать уже при первых симптомах и обрабатывать рассаду препаратами «Фитоспорин-М», «Альбит». При сильном поражении поможет бордоская жидкость, «Купролюкс», «ХОМ».

Еще лучше не доводить до появления патогена, и заранее проводить профилактику: выбирать устойчивые сорта овощных культур, прореживать всходы, регулировать полив и температуру.

Черная пятнистость

Черная пятнистость

Если вы видите по краям листовой пластины мелкие округлые пятна (около 2 мм в диаметре) черного или коричневато-зеленого оттенка, а на черешках и стеблях похожие отметки, но более вытянутые по форме, то заболела рассада черной пятнистостью. Постепенно количество пятнышек увеличивается, они покрывают все растение. Дальше – отмирают листики и даже может погибнуть вся рассада.

Важно: грибок черной пятнистости обычно живет на семенах. Он оживает и распространяется при высокой температуре внешней среды (до 30 градусов) и при повышенной влажности. Поэтому перед посевом следует провести обеззараживание семян, если они не обработаны производителем.

Чтобы не допустить появления черной пятнистости, нужно в профилактических целях обработать рассаду фунгицидами. Использовать можно «Фитоспорин-М» или «Фитолавин». Если же заражение уже началось и есть симптомы, то пораженные растения лучше удалить, а остальные обработать более сильным препаратом на основе меди, например, «ХОМ».

Поможет снизить вероятность развития заболевания и выбор сортов, устойчивых к болезни, а также дезинфекция почвы.

Фузариоз

Фузариоз

Фузариозное увядание вызывает вид гриба Fusarium. Он живет в грунте и на семенах. Еще случается заражение в процессе пикировки, когда при пересадке травмируются корешки и патоген проникает в растение.

Опасность фузариоза в том, что он быстро развивается. Особенно этому способствует высокая влажность.

Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • побледнение и усыхание листов от нижних до верхних;
  • появление на листах красных пятен и налета внизу стебля грязно-розового оттенка.


При сильном поражении вылечить растения невозможно, их следует удалять вместе с комом земли, вокруг корней. Для оставшихся ростков обязательно требуется лечение. Обработать препаратами, как «Фитоспорин-М», «Трихоцин» или других на базе триходермы или сенной палочки. Более сильный препарат - «Стрекар», его стоит выбирать для обработки в случая массового поражения рассады.

Поражение клещами или тлей

тля на рассаде

Появление этих вредителей не менее опасно, нежели заражение рассады болезнями, и они вполне могут уничтожить сеянцы, если вовремя не отреагировать.

Тля представляет собой мелких насекомых, которые поселяются на тыльной стороне листьев. Они питаются соком растений, отчего листья скручиваются и быстро усыхают, а на стеблях ростков начинают формироваться капельки медвяной росы. Эту жидкость выделяет тля.

Клещи относятся к роду паукообразных членистоногих. Они тоже питаются соком растений. Клещи очень мелкие, их сложно увидеть на рассаде, но определить наличие вредителя можно по тонкой паутинке между стеблями и листами.

Помимо того, что тля и клещи питаются соком растений и провоцируют увядание листьев или даже гибель всего растения, они также являются разносчиками инфекций. Поэтому при выявлении первых же признаков поражения, нужна срочная обработка рассады от вредителей. Помогут такие препараты, как «Оберон» (инсекто-акарицид), «Масай» (инсектицид), «Фитоверм» (биоинсектицид), «Кинмикс» (системный инсектицид)  или другие, действие которых направлено на этих вредителей рассады.

Меры профилактики

Любые болезни проще предупредить, нежели вылечить. В случае с рассадой это утверждение особенно актуально. Молодые сеянцы очень уязвимы и при заражении есть высокая доля вероятности, что они погибнут. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за растениями и соблюдать меры профилактики: регулярно обрабатывать инструменты и емкости для рассады беззараживающими препаратами или инсектицидами, фунгицидами; дезинфицировать почву перед посевом семян; проводить обработку посевного материала. Кроме того, нужно внимательно соблюдать агротехнику и обеспечивать растениям соответствующий микроклимат: регулярно проветривать, умеренно поливать, следить за температурой в помещении.

Эти работы приносят определенные хлопоты, но в то же время, могут предупредить серьезные последствия в виде потери рассады из-за болезни или вредителей.

Подводим итоги

В этой статье мы детально разобрали, чем болеет рассада, как проявляются распространенные заболевания и какие препараты помогут спасти культуры. Кроме того, мы также рассказали о важности профилактики и мерах, которые помогут снизить риск заражения растений. Но в любом случае, каждому огороднику и овощеводу рекомендуем изучить каталог фунгицидов, и запастись основными средствами для защиты растений, чтобы в случае заболевания рассады экстренно ее обработать. Оперативность реакции в данном случае часто является единственной мерой, которая поможет спасти растения от болезни и получить хороший урожай. Удачи!