Клубника является одной из самых распространенных ягодных культур, которые высаживают на приусадебных участках и огородах. Но каждый, кто занимается выращиванием культуры или только это планирует, должен знать, что каждые 3-4 года она нуждается в пересадке на новое место. Если этого не сделать, то снижается качество урожая и плодоношение в целом, ягоды становятся мелкими, куст начинает постепенно отмирать. Пересадка клубники необходима для омоложения растений и улучшения урожайности. Эта мера является обязательной и необходимой, поэтому игнорировать ее нельзя.

Важность пересадки

Как мы писали выше, данная мера является необходимой для омоложения куста. Отказаться от нее нельзя, поскольку это может привести к его постепенной гибели, либо же к «жированию». То есть, растение будет активно наращивать вегетативную массу, но при этом урожай сократится в разы.

Понять, что клубнику пора рассаживать можно по размеру куста. После 3-4 лет на одном месте, он увеличивается в диаметре в разы. Обусловлено такое явление тем, что в процессе роста на нем образуются новые розетки. Куст не просто увеличивается в размере, он становится загущенным, что приводит к снижению урожайности и качества ягод. К тому же на поддержание вегетации большой массы уходит слишком много энергии и питательных веществ, а, следовательно, ягоды их недополучают.

Исправить ситуацию может как раз пересадка клубники. В ходе этой процедуры большие кусты разделяют на более мелкие, и рассаживают. Данная мера помогает обновить и омолодить растение, тем  самым вернуть его оптимальную продуктивность.

Для получения обильных урожаев специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • 1 год после посадки – удаление усиков, чтобы куст мог нарастить нормальную корневую систему и укрепиться, а не тратил силы на отростки;
  • 2 год – размножение делением куста или усами. В первом случае нужно отделить розетки клубники от материнского растения и посадить их в отдельные лунки. Во втором случае необходимо оставлять 2-3 уса на растении, дать им укорениться и молоденькие саженцы пересадить на новое место;
  • 3 год – необходима пересадка клубники на новое место с обязательным делением, или избавиться от него.


кусты клубники


Интересно: если площадь участка позволяет, то можно разросшиеся кусты оставить. Они дают хоть и мелкие ягоды, но очень ароматные. С них получаются вкусные компоты и варенье.

В какое время года пересаживать клубнику

Разобравшись, почему нужно культуре менять место на участке, стоит рассмотреть извечную дилемму всех огородников, дачников и садоводов: когда это нужно делать? В разных источниках можно найти информацию о весенней, летней и осенней пересадке. Из-за этого и возникают споры, относительно оптимального времени для омоложения кустов.

Отметим сразу, что однозначного ответа на вопрос когда лучше всего пересаживать растение – нет. Пересадка клубники, как весной, так и осенью или даже летом, допустима и характеризуется определенными преимуществами:

  • весной в грунте содержится больше влаги, нет воздействия морозных температур, а воздух еще не очень горячий. То есть, в эту пору создаются оптимальные условия для комфортного укоренения кустов на новом месте;
  • осенью – часто идут дожди. Благодаря этому исключается необходимость часто поливать кусты. К тому же, плюс осенней пересадки в том, что к весне растения уже успевают укорениться, а значит, не тратят свои силы на укоренение и адаптацию, направляют их на цветение и налив ягод.


Считается, что при весенней пересадке есть риск остаться без урожая, поскольку кусты будут ослаблены. Даже если они и начнут формировать бутоны, то лучше их оборвать, чтобы растение успело хорошо прижиться. А если пересадить клубнику осенью, то адаптация у нее пройдет до наступления морозов. Весной уже будут сформированы крепкие молодые кусты, которые будут активно цвести, и дадут урожай. Но в то же время, есть риск вымерзания растений. Если они не успеют укорениться и отойти от стресса до морозов, то могут погибнуть.

Впрочем, суждения эти в большей степени теоретические. На практике успешность пересадки во многом зависит от погоды, которая сохраняется на протяжении сезона, условий климата региона, типа почвы и ухода. Поэтому, стоит детальнее разобраться, когда можно пересаживать клубнику, рассмотреть плюсы и минусы каждой поры года.

Преимущества и нюансы пересадки весной

пересадка клубники весной

Первое, что отметим – сроки пересадки клубники в теплую пору года зависят исключительно от климата и погодных условий. Например, в южных регионах заняться обновлением кустов можно в период с марта по апрель, в то время, как в западных и северо-западных перенести работы нужно на конец апреля и даже начало мая. В Сибири пересаживать нужно еще позже – в конце мая или первой декаде июня.

Чтобы определить оптимальное время, ориентироваться следует на 2 основных фактора:

  • полное оттаивание грунта;
  • повышение среднесуточной температуры до отметки +10°.


Но если земля оттаяла уже при околонулевой температуре, а в дальнейшем по прогнозу предвидится ее повышение, то вполне можно пересадить клубнику и раньше. При этом, если даже случатся небольшие заморозки, то переживать не стоит – культура их перенесет.

Планируя работы по обновлению растений на весну, следует учесть и способ их рассаживания. Наиболее популярный и доступный вариант – размножение делением куста. Можно еще прибегнуть к рассадному способу, при условии, что саженцы выращены из семян.

Пересадка усами весной невозможна, поскольку они появляются лишь в летнюю пору. Но если с прошлого сезона есть укорененные молодые кустики, то они станут отличным вариантом для пересадки на новое место.

Что нужно знать о летней пересадке клубники

Многие огородники скептически относятся к перемещению культуры на другую грядку в этот сезон. Но в целом, летом делать это можно, главное не затевать работы в сильный зной. Нужно дождаться, когда жара спадет, а температура окружающей среды установится на комфортных 25-27 градусах.

Другими словами, в июле лучше не пересаживать растения, а вот в августе, спустя пару недель после завершения плодоношения – вполне можно.

Еще отметим, что если пересадить клубнику в жару, то можно вообще остаться без растений. В зной кусты на некоторый период становятся неспособными поглощать питательные вещества и влагу. При этом, через листья вода испаряется в колоссальном объеме. То есть, даже полив и подкормка не уберегут их от засушивания и гибели.

Важно: для того, чтобы пересадка клубники летом обеспечила положительный результат, необходимо обеспечить культуре качественный уход. В частности, требуется обеспечить регулярный ежедневный полив методом дождевания, и делать это следует вечером, когда солнце начнет опускаться к закату.

дождевание клубники

Полив клубники методом дождевания


Пересадка в осенний период: что нужно знать

В данном случае работы лучше всего проводить с сентября, чтобы до наступления морозов культура успела прижиться и адаптироваться. Таким образом, снижается вероятность вымерзания саженцев, а на весну уже будут крепкие сформировавшиеся кусты.

Осеняя пересадка хороша еще и тем, что размножение культуры можно выполнить несколькими способами:

  • деление куста клубники. Для этого нужно отделить молодые розетки от материнского растения и рассадить их в отдельные лунки;
  • рассадой. Ее можно вырастить самостоятельно из семян или купить готовую;
  • пересадка усами. Необходимо за летний период оставить несколько побегов, дать им укорениться и потом перенести их в отдельные лунки.


Важно: в регионах, для которых в силу климатических условий характерны ранние заморозки, лучше отказаться от осенней пересадки в пользу весенней или летней, поскольку растения могут не успеть укорениться, и вымерзнут.

Определяемся со способом размножения

Всего существует 3 технологии пересадки кустов клубники:

  • деление куста;
  • рассадная;
  • укоренение усиков.


Чтобы понять преимущества и особенности каждого способа, рассмотрим их более детально.

Особенности размножения делением куста

размножения клубники делением куста

Такой способ подходит для разросшихся растений 2,3 или 4-го года жизни. Чтобы им воспользоваться, необходимо выполнить следующие действия:

  • выкопать материнский куст. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить корни;
  • удалить отмершие листы, старые стебли, очистить корни от земли. Можно также поместить куст в емкость с водой, чтобы лучше видеть корневую систему. Часто этой меры достаточно, чтобы молодые розетки клубники начали отделяться;
  • отделить от материнского куста рожки. Нужно для этого использовать нож и следить, чтобы на каждой розетке осталась верхушечная почка, и были корни;
  • на молодых саженцах нужно удалить цветонос, лишние листики (достаточно 2-3 центральных);
  • обработать корни саженцев фунгицидом «Фитоспорин» и стимуляторами-укоренителями. Например, подойдет «Циркон», «Корневин». Если не хочется использовать химические препараты, то есть альтернатива в виде народного средства – навозно-глиняная болтушка (1:3), разведенная в воде. В нее нужно окунать корни перед посадкой.


Дальше – необходимо поместить саженцы в подготовленные и увлажненные лунки (на дно каждой рекомендуется добавить немного песка), и, собственно, посадить. Под конец можно замульчировать почву, чтобы уберечь ее от пересыхания.

Важно: при посадке нужно следить за точкой роста. Ее нужно разместить на уровне слоя грунта. Если сильно заглубить растение, то точка роста выпреет, а если поднять, то куст, скорее всего, засохнет или погибнет от заморозков.

В целом, размножение делением куста – метод универсальный для любых сортов клубники, в том числе и ремонтантных. Но обычно саженцы уступают по урожайности материнскому кусту.

Особенности размножения усами

размножение клубники усами

Этот метод подходит для летних и осенних пересадок. Чтобы его использовать, нужно заблаговременно укоренить усы на клубнике. Делать это лучше всего, когда куст уже отплодоносит. Такая технология не травматичная и эффективная, приживаемость кустов составляет 100%.

Но, чтобы результат порадовал, для укоренения кустов выбирать лучше всего высокоурожайные растения, которые дают крупные плоды. При этом, на одном кусте оставлять нужно всего 2-3 уса, не более. Обычно, при достаточной влажности, они укореняются сами, но им можно и помочь – подставить стаканчики с питательной почвосмесью, вкопав их на 2/3 в грунт. Дальше действия нужно выполнять в таком порядке:

  • уложить розетку в центр стаканчика, пролить хорошо ее водой;
  • закрепить ус при помощи петельки из проволоки или скрепки;
  • обрезать продолжение побега, чтобы все силы были направлены на укоренение и формирование молодого растения.


После выполнения всех манипуляций остается только регулярно поливать будущие саженцы, притом в сильную жару делать это нужно 2р./сутки. Отделять от материнского куста молодое растение нужно, когда на нем сформируются 3-4 листов, а корни заполнят весь стаканчик. Весь этот процесс может занять около месяца. Потом уже можно молодое растение пересаживать на постоянное место.

Как размножить клубнику семенами

Этот метод наиболее трудоемкий. К нему обычно прибегают, если нет возможности купить саженцы или рассаду нужного сорта, или есть желание поэкспериментировать.

Высевать семена нужно в период с конца января и до начала апреля. Для этого стоит купить специальные кассеты или стаканчики из пластика, заполнить которые нужно почвосмесью из дернового грунта, песка и торфа (1:0,5:0,5) или дернового грунта, песка и перегноя (1:1:1). Готовую смесь также можно купить в нашем интернет-магазине «АгроМаркет». В каталоге представлен большой выбор товаров, расходных материалов и инструментов для растениеводства.

Перед посевом нужно заполнить кассеты грунтом примерно на 2/3, хорошо уплотнить и полить из пульверизатора теплой водой. Дальше – аккуратно и равномерно распределить семена на поверхности и вновь опрыскать из пульверизатора. Потом накрыть емкость полиэтиленом или стеклом (создать подобие парника).

выращивание клубники в стаканчиках

Ежедневно до появления всходов необходимо открывать емкость и удалять конденсат, оставляя на полтора-два часа для проветривания. Когда появятся ростки, то пленку или стекло следует убрать. Температура в помещении должна быть в районе 18-23 градуса. Чтобы растения нормально развивались, также следует обеспечить им достаточную продолжительность светового дня – не менее 12 часов. Помогут в этом специальные фитолампы.

После появления всходов, полив нужно перевести на еженедельный режим, а после появления первых листиков увеличить до 2-3 р./неделю.

Примерно через 2-3 недели можно сделать пикировку, а после появления 3 или 4 листов – подкормить клубнику комплексными минеральными удобрениями. Их тоже можно заказать на нашем сайте с доставкой в любой регион страны. Всего подкормок нужно 2-3, через каждые 2 недели.

Перед пересадкой на грядку, молодые саженцы необходимо закалить. Для этого следует выносить их на балкон, постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

Пересадка цветущих кустов

Такой вариант тоже допустим, но только для молодых растений. При этом, цветоносы перед посадкой нужно будет срезать, чтобы силы направились на укоренение и адаптацию. И при пересадке следует максимально сохранить земляной ком на корнях, перенести в лунку вместе с ним.

Но все же заниматься размножением клубники лучше всего до цветения или после окончания плодоношения.

Особенности подготовки грядки

Разобравшись в том, когда можно пересаживать клубнику и как это сделать, следует также поговорить об участке, на котором планируется ее выращивание. Грядку необходимо подготовить:

  • удалить все сорняки;
  • обработать фунгицидом (подойдет «Фитоспорин»). После чего подождать 203 дня;
  • прорыхлить;
  • покрыть древесной золой (200 г/м2) или рассыпать по участку сернистый калий (20-30 г/м2);
  • в грунт внести суперфосфат 30-40 г/м2 (заказать его тоже можно в нашем магазине);
  • внести перегной 6-8 кг/м2;
  • перекопать на глубину штыка;
  • разровнять граблями и сделать лунки.


подготовка грядки


Дальше – распределить растения и посадить, следя за уровнем точки роста.

Можно ли пересаживать на ту самую грядку

К такому методу прибегают в условиях дефицита места на участке. Но предварительно нужно выкопать все кусты, внести фунгицид и удобрения, перекопать и только потом сажать растения вновь.

Но все же, специалисты настоятельно рекомендуют каждые 3-4 года менять место. Лучшими предшественниками для клубники являются: морковь, лук, чеснок, свекла.

Схема посадки

При размещении лунок, следует учитывать, что кусты активно разрастаются. Поэтому нужно планировать место с запасом, чтобы у растений была достаточная площадь питания, а также удобно было их обрабатывать. Оптимальная схема: ширина междурядий – 60-70 см, расстояние между кустами в рядках – 25-30 см.

Уход после пересадки

После того, как все растения «переедут» на новое место, важно создать благоприятные условия, чтобы они могли нормально прижиться. В основе ухода – полив.

Нужно регулярно, минимум 2 недели, поливать грядки. Но важно, чтобы не было переизбытка влаги. В противном случае возможны загнивания корней. Особенно аккуратно следить за уровнем влажности следует в случае, если грядка замульчирована. В целом ориентироваться требуется на состояние почвы. Если она подсохла – включать полив, если нет – подождать.

По сути, на этом все хитрости с пересадкой клубники и заканчиваются. Культура эта неприхотливая и для получения хорошего урожая достаточно соблюдать базовые меры ухода. Но в то же время, нельзя забывать, что пересадка является обязательным этапом, от которого напрямую зависит и урожайность, и качество плодов, и даже жизнеспособность растений. Как ее правильно выполнить и когда – об этом мы детально рассказали в статье. Хорошо урожая!