Арбуз – одна из самых высокорентабельных культур для коммерческого выращивания. Растение растет на разных почвах, подходит даже для засушливых регионов, дает богатый урожай (в несколько десятков тонн с 1 га), а его плоды неизменно востребованы на рынке. К тому же культура неприхотливая и ее можно вырастить даже в домашних условиях. Но все старания могут оказаться напрасными, если бахчу поразит болезнь или вредители. В таких ситуациях важно быстро отреагировать – обработать культуру, чтобы уничтожить патоген. Но, чтобы правильно отреагировать, нужно знать, какие болезни арбуза бывают и какие препараты помогут спасти урожай. Об этом и расскажем в нашей статье.

Топ-12 основных патогенов и вредителей арбуза

Врагов-патогенов у бахчевых довольно много. При этом основной проблемой, которая мешает эффективно с ними бороться является недостаточная осведомленность про болезни арбуза. Из-за этого сложно идентифицировать заболевание и подобрать действенные средства защиты. Исправить ситуацию можно просто – разобравшись в том, какие именно патогены бывают. Основных и самых распространенных можно назвать 12:

  1. Черная гниль.
  2. Белая гниль.
  3. Серая гниль.
  4. Корневые гнили.
  5. Ложная мучнистая роса.
  6. Мучнистая роса.
  7. Мозаика.
  8. Угловатая пятнистость.
  9. Оливковая пятнистость.
  10. Фузариоз.
  11. Антракноз (или медянка).
  12. Тля.

 

Теперь более детально поговорим о каждом заболевании, его симптомах, профилактике, фунгицидах и инсектицидах, которые помогут устранить патогены.

Черная гниль

Черная гниль

Причиной этого заболевания является грибок. Он может возникать в условиях повышенной влажности, но также бахчевые заражаются черной гнилью от насекомых-разносчиков, через зараженный садовый инвентарь или семена. Кроме того, споры этого грибка очень легкие и переносятся ветром, поэтому, если неподалеку есть очаг заражения, есть вероятность, что болезнь проявится и на ваших арбузах.

Симптомы поражения следующие:

  • серо-белые пятна на вегетативной части растений. Пятна содержат черные склероции, в которых созревают поры грибка;
  • гниение или увядание листьев.


Болезнь быстро распространяется, особенно при повышенной влажности воздуха. Поэтому при обнаружении симптомов заражения нужно быстро принимать соответствующие меры по защите бахчи.

Препараты

Для обработки арбузов от черной гнили подойдут такие средства как хлорная медь (0,5%) или «Фитоспорин». Обрабатывать нужно как в профилактических целях, если рядом выявлены очаги заражения, так и при появлении первых симптомов. Важно проводить опрыскивание в сухую и безветренную погоду, чтобы препарат проник к патогену и уничтожил его.

Важной мерой профилактики является прореживание всходов, удаление сорняков с поля или грядки. Загущенность участка препятствует нормальной продуваемости, отчего сохраняется повышенная влажность и создается благоприятная для грибка среда.

Белая гниль

Белая гниль

Это заболевание тоже грибкового характера, по-научному оно называется «склеротиния». Возбудителем белой гнили является грибок рода Sclerotinia sclerotiorum. Появляется патоген в условиях повышенной влажности, при снижении температуры до +13 и ниже, а также при резких колебаниях температуры.

В основном белая гниль поражает молодые листья, но позже распространяется на стебли и плоды. Характерным симптомом болезни являются бурые пятна, на поверхности которых есть белый налет.

Способы борьбы

Действовать нужно очень быстро. Лучше всего удалить с участка зараженные растения, причем, вырывать их стоит с корнем и сразу помещать в пакет, чтобы споры не распространились вокруг. Также удаляют сорняки, прореживают загущенные всходы.

Обработку проводят медным купоросом (0,5%), также стоит после обработки нанести на вегетативную часть растений толченый уголь или известь, а осенью, убрав растительные остатки, глубоко перепахать почву.

Серая гниль

Серая гниль

Патогеном этой болезни выступает грибок Botrytis cinerea. Споры обычно переносятся ветром. Способствует развитию болезни прохладная и сырая погода. Симптомы этой болезни арбуза, следующие:

  • молодая завязь становится водянистой;
  • на плодах и листьях появляются пятна с черными склероциями;
  • на больных участках со временем развивается пушистый плесневой мицелий.


Важно: склероции серой гнили способны храниться в почве до 3-х лет и прорастают в прохладную влажную погоду (около +15 градусов).

Советы по борьбе

Чтобы не допустить заражения всех растений, больные кусты стоит полностью удалить, как и пораженные сорняки. Также стоит обработать грядку специальными средствами:

  • раствором из мочевины, сернокислого цинка и медного купороса (10 г : 1 г : 2 г). Развести нужно в 10 л воды;
  • пастой из порошка мела раствора медного купороса (2:1).


Опрыскивать арбуз от болезней нужно в сухую и безветренную погоду, лучше всего рано утром или после 5 часов вечера, когда солнце пойдет на убыль.

При выявлении серой гнили очень внимательно стоит регулировать полив. Нельзя допускать переувлажнения. Стоит проредить участок, удалить сорняки и дать почве просохнуть, только после этого поливать.

Корневые гнили

Корневые гнили

Возбудителем этих заболеваний выступают почвенные грибы. Особенно активно они размножаются при повышенной влажности в условиях понижения температур или их резких колебаний.

Симптомы заражения арбузов корневыми гнилями, следующие:

  • утолщение и растрескивание корней;
  • волокнистость текстуры поверхности корней;
  • пожелтение листьев;
  • увядание растений.


Как и в случае с другими болезнями арбузов, корневые гнили требуют оперативной реакции, иначе поражение распространится на все растения, и они погибнут.

Советы по борьбе с заболеванием

Бороться с корневыми гнилями непросто, поэтому лучше попробовать предупредить их развитие за счет мер профилактики. При изменениях погоды, в частности, понижении температуры и затяжных дождях, следует провести такие обработки:

  • обсыпать основание растений и почву вокруг золой;
  • опрыскать арбузы фунгицидом «Фундазол» 0,1%;
  • провести дезинфекцию земли.


Эти меры помогут укрепить грунт, уменьшат количество спор грибка. Также перед посевом следует обработать и семена арбуза. Для защиты от патогенов стоит замочить в растворах марганцовки (0,5%) или бора (0,025%), или смеси цинка с медью.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Эта болезнь арбуза известна еще под названием пероноспороз. Ее возбудителем тоже выступает грибок. Первые признаки поражения проявляются на старых листьях и быстро прогрессируют. Среди характерных признаков:

  • появление мелких фиолетовых пятен после дождя на изнанке листовой пластины;
  • слаборазвитые плоды неправильной формы;
  • возникновение угловатых бежевых пятен на лицевой поверхности листов.


При обнаружении этих симптомов бороться нужно незамедлительно.

Как спасти арбузы от ложной мучнистой росы

В первую очередь следует оценить особенности климата. Если для региона характерны затяжные дожди и понижение температуры, то провести обработку нужно успеть еще до начала цветения.  Препарат подойдет «Превикур Энерджи». Этот препарат также помогает устранить болезни рассады арбузов.

Повторную обработку проводят еще раз за 3 недели до начала сбора урожая. В это время применять можно бордоскую жидкость 1%. Этим средством за весь период вегетации можно пользоваться 3 раза, причем как во время плодоношения, так и за 5-7 дней до сбора урожая. Интервал нужно соблюдать минимум 7 дней. После сбора урожая растительные остатки следует сжечь.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Как и предыдущие, это заболевание тоже грибковое. Опасность его в том. Что споры отлично сохраняют жизнеспособность в почве и растительных остатках на протяжении нескольких лет. Распространяется патоген быстро, отчего за короткий период времени возникает массовое поражение больших площадей бахчи.

Среди характерных симптомов:

  • появление белых пятен на листах, как будто покрытых мучнистым порошковым слоем;
  • быстрая гибель растений;
  • гнилостные повреждения и деформация плодов;
  • снижение вкусовых и товарных качеств арбузов.


Бороться с мучнистой росой нужно сразу после обнаружения поражения.

Особенности обработки

 В качестве препарата подойдет фунгицид «Топаз». Опрыскивать арбузы можно на протяжении всего периода вегетации, но минимум за 2 недели до сбора урожая. Если симптомы обнаружились буквально перед самим сбором плодов, то можно использовать 25% суспензию каратана, ею можно проводить обработку минимум за 2 суток до сбора.

При этом важно убрать пораженные растения с участка и сжечь их.

Мозаика

Мозаика

Помимо грибковых, существуют еще болезни арбузов вирусного характера. Мозаика – как раз одна из таких. Распространяется она через заражение насекомыми и поражает не только культурные растения, а и сорняки, в частности, осот. Среди характерных симптомов:

  • появление на листах точечных светлых участков;
  • мозаичный светлый узор на плодах;
  • бугорчатость и вздутие арбузов.


Сразу отметим, что вылечить мозаику практически нереально, поэтому лучше уделить внимание профилактике.

Советы по борьбе

Чтобы предотвратить распространение вируса на большой площади, стоит предпринять следующие меры:

  • регулярное удаление сорняков, прополка грядок;
  • обработка инвентаря, семян перед посевом, емкостей для семян, техники раствором марганцовки 5%;
  • перед посевом семена прогревают 3 суток при 58 градусах, и 24 часа при 80◦С;
  • больные растения вырывают с корнем, помещают в пакет и сжигают.


Как видим, вирус мозаики действительно очень серьезный патоген, который проще предупредить, чем устранить.

Угловатая пятнистость

Угловатая пятнистость

Это бактериальная болезнь, известная еще как бактериоз. Он передается и распространяется через зараженный посевной материал и при помощи насекомых. Чтобы снизить вероятность заражения растений, нужно покупать семена только оригинального качества от известных производителей и в надежных магазинах. Такой товар в ассортименте представлен в нашем каталоге. «АгроМаркет» напрямую поставляет семена от известных селекционных компаний, выступает дистрибьютором для группы зарубежных производителей и может предоставить сертификаты оригинальности посевного материала.

Если же бактериоз проник на грядки, то определить его можно по следующим признакам:

  • серых и обесцвеченных пятнах на листьях;
  • маслянистом налете на больных участках;
  • появлении дырок на месте пятен;
  • опадении листов;
  • увядании и гибели стеблей.


Плоды на зараженных растениях становятся мягкими, кожура начинает просвечиваться, естественно, снижаются их товарные и вкусовые качества. Арбузы становятся непригодными для еды.

Как бороться

Поможет спасти растения обработка бургундской жидкостью и препаратом «Фентиурам». Также действенной мерой является профилактика: удаление сорняков, окучивание кустов и удаление зараженных ростков с последующим сжиганием.

Оливковая пятнистость

Оливковая пятнистость

Это грибковое заболевание арбуза. Больше всего поражаются и страдают плоды, а также вегетативная масса. Среди симптомов:

  • пятна бурого цвета неправильной формы на листьях;
  • гофрирование листовой пластины;
  • язвы на стеблях и черешках, которые появляются при повышенной влажности покрываются оливковым налетом;
  • увядание и опадание завязи.


Источником болезни являются зараженные растительные остатки и грунт. В земле возбудитель может сохранять жизнеспособность до 2-3 лет.

Как бороться с оливковой пятнистостью

Как и в случае со многими другими, эту болезнь проще предупредить, чем вылечить. Чтобы снизить вероятность заражения, стоит соблюдать севооборот и высаживать арбузы на том самом месте не ранее, чем через 3 года. Также осенью нужно тщательно убирать растительные остатки с грядки, а зараженные кусты уничтожать сразу же после обнаружения.

Для опрыскивания подойдет бордоская жидкость, «Цинеб».

Фузариоз

Фузариоз

Фузариозное увядание – одно из самых агрессивных заболевание арбузов. Болезнь поражает растения на любой стадии развития. Понять, что арбузы заражены можно по ряду признаков:

  • загнивание подсемядольных коленец, отчего ростки гибнуть еще до того, как пробьются из почвы и существенно снижается всхожесть;
  • истончение и загнивание корневой шейки растений. Проявляется это особенно часто при низких температурах грунта и повышенной влажности;
  • увядание растений.


Иногда кусты не гибнут, а сильно тормозят в росте, остаются карликовыми, плоды на них слабые, дефективные или их нет вообще. Вылечить фузариоз сложно, проще его предупредить.

Особенности борьбы с заболеванием

Чтобы снизить вероятность заражения арбузов фузариозом, следует соблюдать следующие меры:

  • севооборот. Нельзя высевать бахчевые на одном участке несколько лет подряд, поскольку возбудитель сохраняется в почве и растительных остатках, и может поражать ростки еще до момента их прорастания. При выявлении заражения, на прежний участок не стоит возвращать культуру лет 7-8;
  • использование протравливателей для семян;
  • покупать семена гибридов, устойчивых к фузариозу;
  • уничтожение сорняков;
  • соблюдение мер агротехники, направленных на улучшение аэрации грунта, уничтожения патогенов


Одной из мер, которая поможет приостановить распространение патогена и заражение арбузов является внесение в почву нитратного азота.

Антракноз

Антракноз

Эта болезнь арбуза известна еще как «медянка». Причиной появления антракноза является грибок. Проявляется заражение через следующие симптомы:

  • образование на листьях бурых и желтых пятен с желто-розовыми подушечками;
  • черные язвы на стеблях и плодах. При дождливой погоде на них образуется налет желтого цвета.


Если не принять соответствующие меры, то растение постепенно сгнивает полностью и погибает, что, конечно, сопровождается потерями урожая.

Как бороться с антракнозом

Спасать растения нужно сразу, как только обнаружили первые признаки заражения. Подойдет 1%-я бордоская жидкость, бургундская смесь, препараты «Купрозан», «Цинеб».

Тля

бахчевая тля

Вредители арбуза не менее опасны, нежели заболевания. Основным и самым агрессивным среди них является тля. Период ее активности припадает на прохладные периоды с высокой влажностью. Обнаружить вредителя можно на тыльной стороне листовой пластины. Тля очень быстро размножается, поэтому вскоре кусты окажутся полностью облепленными этими насекомыми. Опасность его в том, что питается паразит соком растения, отчего те сильно тормозят в росте и гибнут.

Среди характерных симптомов:

  • скручивание и опадание листьев;
  • наличие черных мелких насекомых на растениях;
  • опадение цветков.


Отметим, что эти маленькие насекомые способны уничтожить огромные площади культуры и лишить урожая, поэтому обязательно нужно провести обработку. Кстати, поражает тля не только арбузы, но также тыквы и кабачки, поэтому игнорировать ее появление на участке нельзя.

Опасность паразита в том, что он способен зимовать на растительных остатках и сорняках, и возобновляет свою деятельность на следующий год.

Как бороться с тлей

Основной метод – профилактика. Нужно уничтожать зараженные растения и растительные остатки на участке после сбора урожая, регулярно осматривать насаждения и обрабатывать растения. На небольших площадях и при начальной стадии заражения можно попробовать избавиться от вредителя арбузов при помощи древесной золы или табачной пыли. Ими следует притрусить растения, предварительно смочив их. Повторить обработку следует через 5 дней и после дождя.

Также поможет и другой народный рецепт:

  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 200 г древесной золы;
  • 10 л воды.


Все следует хорошо размешать, дать постоять сутки, после чего опрыскать растения так, чтобы раствор попал на тыльную поверхность листов. Обработку проводят в сухую погоду, вечером.

Использовать можно также настой на основе травы:

  • измельчают пастушью сумку, подорожник, крапиву, одуванчик в равных частях. Нужен 1 л смеси;
  • заливают 10 л воды;
  • оставляют на 7 часов на солнце, чтобы раствор забродил;
  • процеживают содержимое.


При опрыскивании тоже стараются попасть раствором именно на насекомых. Если паразитов очень много, то лучше сразу прибегнуть к специальным препаратам. Поможет «Циркуль» или «Инта-Вир».

Подводим итоги

Как видим, врагов у арбузов в виде вредителей и болезней очень много. Но, это не значит, что не удастся вырастить бахчевые и получить хороший урожай. При правильном подходе, соблюдении профилактических мер и использовании качественных семян, вполне можно снизить вероятность заражения посевов.

Но если все-таки обнаружились симптомы патогенов на кустах арбуза, то важно, чтобы обработка от вредителей и болезней была проведена своевременно. Сегодня в продаже есть множество специальных препаратов, которые помогут спасти растения и будущий урожай. Какие средства использовать и против каких патогенов – мы детально рассказали в статье. Рекомендуем внимательно ее изучить, чтобы в случае обнаружения признаков заражения арбузов, правильно определить проблему и подобрать эффективное решение. Удачи и высоких урожаев!