Арбузы - любимая сезонная ягода, которая все лето есть на наших столах. Однако, в большинстве своем они покупные, отчего нет уверенности в их безопасности. Многих огородников интересует возможность выращивания культуры на своем участке, но часто останавливает недостаток опыта или незнание тонкостей ухода. Ничего сложного в этом деле нет. Прямо сейчас разберемся, как вырастить арбуз в открытом грунте и что нужно делать, чтобы получить хороший урожай.

Выбираем подходящие сорта

Это первый и один из важнейших нюансов, которому стоит уделить пристальное внимание. Арбуз пришел к нам из Эфиопии – теплой и солнечной страны, однако климат России не всегда соответствует этим условиям. Более того, он разительно отличается в зависимости от региона, на юге, к примеру, тепло и солнечно – идеальные условия для культуры. Но в северных и северо-западных регионах, наоборот, холодно и меньше солнца. Впрочем, это не значит, что можно распрощаться с мечтой о выращивании арбузов. Задача это посильная, главное правильно выбрать сорт.

Для регионов с прохладным климатом, выбирать нужно сорта или гибриды с коротким сроком созревания и стойкие к температурным перепадам. Среди популярных, которые подойдут для выращивания в открытом грунте в северных и северо-западных областях, можем посоветовать следующие:

«Холодок»

арбуз холодок

Это диплоидный тип арбуза (с семечками), с красной мякотью и плодами круглой формы. Вес плода варьируется в пределах 7-12 кг, может достигать 20 кг. Срок созревания  средний - от 85 до 100 дней. За счет прочной корки (средней толщины), ягода хорошо переносит транспортировку,  урожайность – до 30 т/га;

«Фотон»

арбуз фотон

Это среднеранний сорт, срок созревания у которого варьируется в пределах 75-82 дня. Тип – диплоидный, мякоть – красная с отличными вкусовыми свойствами. Плоды средний – до 6 кг;

«Скорик»

арбуз скорик

Это ранний сорт, срок созревания которого от 65 до 87 дней. Формирует небольшие (до 4 кг) плоды вытянутой формы, диплоидные с красной ароматной мякотью. Кора у ягоды средней толщины. Сорт характеризуется дружным формированием раннего урожая, стойкостью к мучнистой росе, бактериальной пятнистости. Плоды хорошо переносят транспортировку, лежкие;

«Огонек»

арбуз огонек

Средний сорт со сроком созревания от 71 до 87 дней. Плоды диплоидные, небольшие (до 2-2,3 кг) с красно-оранжевой сладкой мякотью. Кора хрупкая, тонкая. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росой поражается в средней степени;

«Каристан F1»

арбуз каристан

Это ранний гибрид, который дает урожай уже на 62-64 день. Тип – диплоид, плоды массой до 12 кг, мякоть красная. Данный гибрид характеризуется стойкостью к фузариозу и антракнозу, хорошо подходит для транспортировки и реализации на протяжении длительного периода.

Для теплого климата подойдут буквально любые сорта, можно выбирать их с разными сроками созревания, чтобы получить длительное плодоношение. Одним из ультраранних, к примеру, является сорт «Сахарный малыш» («Шуга бейби»), созревание плодов у которого начинается примерно на 65-80 день. Диплоид, формирует среднего размеру ягоду (до 4 кг). Мякоть сладкая, сочная, красного цвета. Несмотря на то, что сорт рекомендован для теплиц, в регионах с мягким климатом и на юге его выращивают в открытом грунте. Из каталога «АгроМаркет» подобрать можно и другие сорта или гибриды.

Разобравшись с особенностями выбора, рассмотрим тонкости технологии выращивания арбуза, которые помогут избежать ошибок.

Какие бывают способы посадки

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно по двум методикам: через рассаду или прямой посадкой в почву.

Какой вариант предпочесть – зависит от предпочтений самого огородника и климата региона. Выращивание рассадным способом дает определенные преимущества – возможность получения более быстрого урожая  (созревание ускоряется примерно на 2 недели, что особенно актуально в регионах с коротким летом).

Прямые посадки – менее трудоемкие и хлопотные. Данный способ широко применяется в регионах с теплым климатом.

Подготавливаем семена

подготовка семян к посадке

Эта мера является одной из обязательных. Перед тем, как посадить арбуз, рекомендуется прогреть семена (до 10 дней) на солнечном подоконнике или батареи. Более быстрый способ – замочить их в горячей воде (ок. 55 градусов) на 30 мин. Эта мера поможет активировать процессы роста, отчего всходы будут дружными.

Перед тем, как сажать арбузы, стоит еще откалибровать семена. Сортировка позволит добиться более равномерных и одинаковых всходов.

Еще один совет от опытных огородников – выполнить скарификацию семечек, то есть, нужно повредить носик, потерев о наждачную бумагу. Эта мера тоже способствует активации процессов роста.

Наконец, перед посадкой, семена стоит продезинфицировать. Наиболее простой и доступный способ – вымочить в насыщенном растворе марганцовки (ок. 20 мин.). Потом семена нужно просушить (не на батарее!) и можно высаживать.

Тонкости выращивания рассады

В первую очередь, нужно запастись торфяными таблетками или индивидуальными торфяными горшочками. У бахчевых очень деликатная корневая система и они плохо переносят пикировку, пересадку, поэтому стоит ограничить подобные манипуляции. Если же посадка осуществляется в кассеты или пластиковые емкости, то пересаживать в грунт нужно с комком почвосмеси.

Определить время, когда пора сажать арбузы на рассаду, можно по климату региона. В открытый грунт их рекомендуется переносить не менее, чем через 30-35 дней с момента всходов. Поэтому нужно изучить температурный режим, чтобы не подвергать растения стрессу. В грунт их высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 15 градусов на глубину до 15 см.

За 14 дней до пересадки, нужно начать закаливание растений. В теплице стоит открывать окна, постепенно увеличивая период проветривания, еще можно выносить емкости с рассадой на улицу, сперва на полчаса-час, потом оставляя на весь день.

При переносе растений в открытый грунт, нужно арбузы сажать на расстоянии не менее 70 см между кустами.

Особенности выращивания прямым способом

Посев семян прямо в грунт существенно упрощает уход за растениями, отпадает необходимость работы с рассадой и ее пересадки.

Проводится посадка арбузов в незащищенную почву примерно с последней декады апреля до 2 декады июня. Такой разброс в сроках обусловлен разницей в климате и температурной режиме разных регионов. Основной ориентир, по которому можно определить подходящее время для посадки арбузов – степень прогрева почвы. Ее температура должна быть не ниже 12 градусов.

Перед посевом семена нужно тоже прогревать, как это описано выше.

Технология посадки в грунт

Норма посева – 10 семечек/1 м пог. Глубина – до 8 см. Обязательно нужно соблюдать расстояние посадки – 70, 105, 140 или 210 см при ширине междурядий 140-180 см. При размещении лунок лучше придерживаться шахматной схемы.

Для ускорения появления всходов, грядку можно прикрыть агроволокном, которое нужно снимать в дневное время, чтобы не образовался конденсат.

По мере появления ростков, слабые следует удалить. Достаточно, чтобы в лунке осталось 1-2 растения.

Меры ухода за культурой

уход за выращиванием арбуза

Все работы сводятся к поливу, рыхлению, подкормке, и формированию куста.

Для нормального развития растению нужна влага. Особенно она важна в период цветения и фазе завязывания плодов. Поэтому первый полив можно выполнить, когда на кусте будет уже 5-7 листиков. Второй – при массовом цветении, третий и следующие - когда начнут наливаться плоды. Всего за весь период вегетации проводится не более 10 поливов, при норме 250-350 м3/га.  Перед сбором урожая полив не нужен, излишек влаги в этой фазе приводит к ухудшению качества ягоды. Если на участке капельное орошение, то полив выполняют 2р/день, по утрам и вечерам на протяжении 1 часа. После полива или осадков нужно проводить рыхление, чтобы устранить корочку на почве и улучшить аэрацию корневой системы.

Для повышения урожайности и с целью повышения сопротивляемости культуры болезням, требуется своевременно вносить подкормки методом опрыскивания поверх листьев. Используют для этого препарат-биостимулятор  высоким уровнем калия в составе «Спидфол». В период образования завязи, арбузы опрыскивают раствором амофоски («Плантафол») или растительных аминокислот («Мегафол»).

Еще одна мера – формирование куста. Особенно она актуальная для крупноплодных сортов. Формирование арбуза подразумевает прищипывание побегов и удаление завязи. На основном стебле нужно оставить не более 3 ягод. На мелкоплодных сортах можно больше – до 6. Прищипывание помогает правильно перераспределить соки растения, которые будут направлены на формирование плода, а не рост вегетативной массы.

Уход за арбузами в открытом грунте также подразумевает  защиту от вредителей и болезней. Поможет защитить урожай от насекомых опрыскивание  препаратом «Карбофос», а от ложной мучнистой росы и антракноза спасает «Бордосская смесь».

Также ягоды в период созревания нужно периодически переворачивать, особенно при повышенной влажности,  чтобы предотвратить их загнивание. Уборка урожая выполняется по мере спелости плодов. Определить готовность можно по сухому усику возле хвостика, яркому желтому пятну и звонкому звуку при постукивании.

Поводим итоги

В этой статьи мы рассмотрели, как вырастить арбуз в открытом грунте, что для этого нужно и какие меры ухода необходимы. При соблюдении рекомендаций и правильном подборе сорта или гибрида, вполне можно получить хороший урожай прямо на грядке, не сомневаясь в качестве и экологичности плодов.

Заказать все необходимое, от семян до препаратов и удобрений можно в интернет-магазине «АгроМаркет», компания работает по всей стране и организует отправку почтой или другой транспортной компанией в любой населенный пункт России.