Редис – одна из наиболее популярных культур, которые высевают на своих участках огородники и дачники. Овощ относится к ранним, является источником витаминов и помогает в профилактике авитаминоза. На популярность редиса среди огородников влияет и его неприхотливость. Культура стойкая к перепадам температур, неприхотливая к типу почв и не требует каких-то специфических мер ухода. Но наряду с этим, важно учесть, что разные сорта отличаются как по внешнему виду корнеплодов, так и срокам созревания, потенциалу урожайности. Перед посадкой следует разобраться в этих особенностях и выбрать подходящий гибрид. Чтобы легче было сориентироваться, расскажем о популярных сортах редиса разных сроков созревания, которые доступны к заказу в нашем каталоге.
История появления овоща
Несмотря на то, что редис у нас знают давно, эта культура – зарубежная «гостья». Она пришла к нам из стран Европы, постепенно заменяя собой редьку. Изначально она даже была известна, как «французская редиска». Очень быстро населению приглянулся пикантный вкус, а также огородники оценили и ранние сроки плодоношения, ведь редис является одним из самых первых весенних овощей.
Сорта культуры представлены в широком разнообразии. Их принято классифицировать на: китайские, европейские и японские. Наиболее популярны европейские сорта. Они более жаростойкие в сравнении с китайскими и японскими. Корнеплоды обычно у них не крупные, бывают круглой, веретенообразной, цилиндрической или овальной формы. Также они отличаются по цвету – бывают малиновые, белые, розовые, с белым кончиком.
Еще разные сорта отличаются по вкусу. Они бывают с более или менее выраженной горечью. Но также на вкус большое влияние оказывают агротехника и условия климата, поскольку культура очень чувствительная к температуре внешней среды и поливу. Важно не только обеспечить подходящий уход, но и подобрать сорта определенных сроков вегетации согласно периоду их выращивания. Расскажем, какие стоит выбирать.
Топ ранних сортов редиса
К этой группе относятся сорта, которые дают урожай в скором времени после посадки. Обычно этот период составляет от 18 до 28 дней. Среди популярных ранних сортов можно отметить:
Французский завтрак
Один из самых популярных сортов, введенный в реестр в 2003 году. Первый урожай можно собирать примерно через 20-25 дней после посева. Сорт обеспечивает дружный урожай.
Растение формирует компактную розетку листьев и цилиндрической формы корнеплод розового цвета с белым кончиком. Вес одного в среднем составляет 15-20 грамм.
Мякоть у корнеплодов редиса «Французский завтрак» белая, хрустящая, сочная. Острота слабовыражена, что делает этот сорт пригодным для употребления в свежем виде и салатов. Среди других особенностей стоит отметить:
- высокую товарность. Корнеплоды примерно одинакового размера, гладкие, ровные, плотные, хорошо переносят транспортировку;
- предрасположенность к массовой уборке;
- стойкость к стрелкованию.
Но стоит отметить еще одну характерную черту – небольшой размер плодов. Кроме того, этот сорт в большей мере предпочитает рыхлый грунт. На уплотненных почвах корнеплоды плохо развиваются, становятся кривыми.
Жара
Это старый сорт, хорошо известный многим огородникам. Он был выведен в 50-х годах прошлого века. Первые плоды уже можно собирать через 18-20 дней. Растение формирует раскидистую розетку листьев, поэтому высевать семена нужно на расстоянии.
Корнеплоды у сорта Жара овально-круглые, насыщенного малинового цвета, массой от 17 до 25 грамм.
Мякоть упругая, плотная, без пустот, нежно розового оттенка. Острота присутствует, но умеренная, выражена легкая сладость во вкусе. Среди характерных особенностей:
- неприхотливость и устойчивость к засухе;
- высокие товарные качества плодов. Они стойкие к растрескиванию, ровные и равномерного окраса, в холодильнике могут храниться до 2-х недель;
- удобность уборки. По мере созревания плоды на 1/3 выглядывают с грунта, поэтому удобно выдергивать их даже вручную.
Сорт Жара также подходит и для посева под зиму (для получения раннего урожая), он не боится низких температур, нормально переносит заморозки. Но стоит отметить, что корнеплоды у него довольно мелкие.
Сора F1
Это гибрид европейской группы, выведенный в начале 2000-х годов в Голландии. Он подходит для выращивания, как на огороде, так и в промышленных масштабах. Высевать его можно в теплицах и в открытом грунте.
Первые плоды созревают уже на 20-23 день. Растение образует средней высоты розетку листьев и округле корнеплоды красного цвета размером до 15 г.
Мякоть у гибрида Сора белая, упругая и плотная. В ней нет прозрачных просветов, пустот. Вкус – слабоострый, слегка сладкий.
Среди характерных качеств стоит отметить:
- стабильную урожайность. Сорт Сора противостоит перепадам температур, засухе;
- стойкость к стрелкованию;
- высокую товарность плодов.
Но корнеплоды у сорта довольно мелкие и в условиях жары кожица быстро становится грубой, стареет.
Рондар F1
Это гибрид от производителя Syngenta, выведенный в начале 2000-х годов. Относится к ультрараннеспелым, первые корнеплоды готовы к сбору уже через 18-20 дней. Гибрид формирует невысокую и довольно компактную розетку листьев.
Плоды – закругленные, небольшого размера (до 10 г.), яркого красного цвета. Для получения более крупных корнеплодов рекомендуется прореживать посевы.
Мякоть упругая, сочная, белая. Вкус – нежный, без выраженной остроты. Из-за миниатюрного размера и эстетичности плодов, этот гибрид оптимально подходит для пучковой продукции.
Среди особенностей:
- высокие вкусовые свойства. Мякоть довольно сладкая, легкая острота придает пикантность;
- дружное созревание;
- устойчивость к стеблеванию;
- высокие товарные качества.
Но стоит отметить, что этот гибрид не любит жару, поэтому высаживать его нужно пораньше. Из-за высоких температур в мякоти появляются пустоты.
Топ популярных сортов средних сроков созревания
Данная группа включает в себя редис, который начинает созревать через 23-30 дней с момента всходов. Отметим несколько популярных современных сортов.
Селеста F1
Это гибрид компании Enza Zaden. Первые плоды можно собирать, начиная с 23 дня после появления всходов. Растение компактное, образует невысокую розетку листьев и круглые, яркого красного цвета корнеплоды массой до 25 г. В большей мере подходит для закрытого грунта, на грядках в условиях жары плоды быстро перезревают и кожица становится грубой.
Мякоть – белая, плотная и сочная, в меру острая. Даже при длительном хранении корнеплоды не теряют своих вкусовых свойств. К характерным особенностям гибрида Селеста стоит отнести также:
- высокие товарные качества;
- стойкость к стрелкованию;
- удобность уборки. Корнеплоды сидят неглубоко, их легко выдернуть вручную.
Но стоит отметить, что гибрид Селеста довольно чувствительный к перепаду температур и режиму полива, а также формирует довольно мелкие корнеплоды.
Сакса РС
Этот сорт был выведен в 2007 году. Он изначально предназначался для огородно-садового выращивания на открытом грунте. Начинает плодоносить с 25 дня после появления всходов.
Культура формирует компактные розетки листьев и ярко-красные округлые корнеплоды массой до 12 г, немного плоские в области корневой шейки.
Мякоть у сорта Сакса сочная, упругая, белая. Вкус – нежный, с легкой остротой. К характерным свойствам стоит отнести:
- стойкость к цветушности;
- высокие вкусовые показатели;
- хорошая товарность.
Но наряду с плюсами, для сорта характерны и другие нюансы. Сакса не любит жары, при высоких температурах корнеплоды становятся рыхлыми и пустотелыми, теряют вкус. Поэтому выращивать его рекомендуется в регионах с прохладным климатом. Также стоит строго соблюдать строки уборки, поскольку при перезревании у корнеплодов быстро становится грубой кожица.
Чемпион
Это сорт от ТМ «Гавриш», выведенный в 1999 г. специально для огородного и садового выращивания. Первые корнеплоды можно собирать примерно через 25-27 дней после появления первых всходов. Растение формирует компактный куст с розеткой невысоких среднего размера и сильнорассеченных листьев.
Корнеплоды овальные, насыщенно розового цвета с легкой выпуклостью в области корневой шейки. В среднем масса плодов составляет около 20 грамм. Сорт подходит для конвейерного выращивания в теплицах и открытом грунте (при условии соблюдения мер агротехники).
Мякоть белого цвета, упругая, нежная со средневыраженной остротой. К преимуществам сорта Чемпион стоит отнести:
- устойчивость к рыхлости и образованию пустот в корнеплодах;
- стойкость к перезреванию в краткие сроки;
- устойчивость к стрелкованию;
- высокая товарность.
Но важно учесть, что сорт очень чувствительный к поливу. Если нарушить регулярность, то мякоть становится более острой, что негативно сказывается на вкусовых свойствах.
Дуро Краснодарское
Сорт от ТМ «Гавриш», выведенный в 2007 году. Первые плоды созревают через 25-30 дней после появления всходов. Дуро Краснодарское рекомендован для выращивания в условиях ЛПХ.
Растения образуют довольно компактную розетку листьев. Корнеплоды – округлые, ярко-красного цвета с толстым и коротким хвостиком. Масса варьируется в пределах 23-25 грамм. При соблюдении оптимальных условий агротехники плоды могут вырастать до 40 г.
Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая, со слабовыраженной остротой.
Среди основных особенностей стоит отметить:
- хорошие вкусовые свойства;
- крупный размер корнеплодов;
- отличная транспортабельность и лежкость.
Но следует учесть, что сорт Дуро Краснодарское довольно чувствительный к жаре. При высоких температурах растения быстро выбрасывает цветонос. Из-за этого выращивать редис рекомендуется в регионах с прохладным летом или ближе к концу сезона. Но в любом случае, важно обеспечивать достаточный и регулярный полив.
Сосулька
Этот сорт редиса привлекает необычным цветом – корнеплоды у него белые. Свое название он получил из-за сходства с сосульками, поскольку плоды у него удлиненные, заостренные.
Сорт относится к средним, урожай пригоден для сбора уже на 30-32 день после появления всходов. Плоды – цилиндрично-удлиненные, заостренные, длиной около 15 см. и массой до 40 г.
Мякоть белая, упругая и сочная, обладает нежным вкусом с легкой остротой, которая придает пикантность. К особенностям стоит отнести:
- высокие вкусовые характеристики;
- рентабельность. Этот редис можно выращивать конвейерным способом, высевая семена каждые 2 недели, начиная с ранней весны и до августа;
- отличные товарные качества. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться несколько недель без потери вкусовых свойств;
- стойкость к цветушности.
Выращивать культуру можно как в теплице, так и на открытом грунте. Но важно учесть требования сорта Сосулька к почве – он предпочитает легкую, структурированную и хорошо удобренную землю.
Поздние сорта редиса
К этой группе относятся сорта, которые дают урожай через 40-50 дней после появления всходов. Среди них особенно стоит отметить следующие:
Черриэт F1
Это гибрид французской селекции, выведенный в 2007 году. Корнеплоды созревают через 50-60 дней после появления первых всходов. Культура образует компактный куст с розеткой невысоких овальных листьев. Корнеплоды у гибрида округлые, красного цвета, с равномерным окрасом. Масса варьируется в пределах 25-30 грамм.
При посеве нужно соблюдать расстояние не менее 5 см. между семенами или своевременно прореживать всходы. Гибрид подходит для выращивания конвейерным способом на протяжении всего сезона.
Мякоть у редиса Черриэт F1 – белого цвета, нежная, сочная, с приятным вкусом и средневыраженной остротой. К преимуществам стоит отнести
- отличные вкусовые свойства. Острота придает овощу пикантность, которую многие любят в редисе;
- стабильные показатели урожайности;
- устойчивость к стрелкованию и образованию пустот.
При этом, есть и определенные нюансы. Так, Черриэт F1 чувствителен к поливу и требует хранения в условиях прохлады. При комнатной температуре корнеплоды быстро набирают остроту, отчего снижаются вкусовые свойства гибрида.
Красный великан
Этот сорт редиса от ТМ «Гавриш» хорошо известен среди овощеводов своей холодоустойчивостью и крупными плодами. Причем, урожай можно собирать примерно через 40-55 дней с момента появления всходов. Растение формирует умеренно раскидистый куст, но учитывая большой размер корнеплода, важно учесть, что расстояние между ростками должно составлять не менее 5 см.
Плоды у Красного великана цилиндрические, красного цвета с белым кончиком, могут достигать 12-13 см. в длину и 3,5 см. в диаметре. Масса, в среднем, около 300 г. Несмотря на большой размер, в уборке этот редис удобен, поскольку корнеплоды немного приподняты над поверхностью грунта.
Мякоть белая, упругая, стойкая к дряблости и характеризуется слабо острым вкусом. Среди других свойств сорта стоит отметить:
- высокую урожайность (до 4,2 кг/м2);
- отменную лежкость (до 3-4 месяцев без потери вкуса);
- хорошие вкусовые характеристики;
- стойкость к цветушности.
Высевать сорт стоит в конце июня или первых числах июля, ориентируясь на климат региона.
Вулкан
Еще один поздний сорт редиса отечественной селекции. Урожай Вулкан дает примерно на 45-50 день после всходов. Растение формирует довольно мощный куст и крупные корнеплоды, поэтому нуждается в прореживании. Рекомендованная схема посадки – 7 х 7 см. Плоды – удлиненные, длиной до 20 см. Вес варьируется в пределах до 300 г. Окрас – красный, насыщенный. Мякоть – белая, сочная, упругая с легкой остротой во вкусе.
Среди особенностей сорта стоит выделить:
- рентабельность. Вулкан хорошо подходит для коммерческого овощеводства;
- высокие вкусовые характеристики;
- лежкость. Редис может храниться до 4-х месяцев.
Высевать его можно в 2 цикла: в апреле-мае и конце июля. При выращивании важно обеспечить регулярный полив.
Подводим итоги
В статье мы перечислили лишь несколько наиболее популярных сортов редиса, которые хорошо зарекомендовали себя для выращивания в условиях отечественного климата. Также, можно выбрать и другие, в каталоге нашего интернет-магазина «АгроМаркет» доступен большой выбор современных гибридов отечественного и зарубежного производства разных сроков созревания. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем учитывать этот аспект наряду с условиями климата и сроками посадки – от этого напрямую зависит урожай и вкус редиса. Удачи!