Наверное, каждый из нас замечал, что морковь не всегда одинаковая на вкус и отличается по внешнему виду. Одна – длинная, другая короткая, у третьей тупой кончик, а у четвертой – острый. Такие особенности не случайны. Они обусловлены сортотипом. Этот показатель напрямую влияет на внешний вид, вкус, урожайность и назначение моркови. В сортотипах важно разобраться и учитывать их при выборе семян, как для посева культуры на огороде, так и посадки с целью промышленного выращивания.

Основные сортотипы

Морковь – одна из самых популярных в мире овощных культур. Выведено огромное количество сортов овоща, которые по сортовым характеристикам классифицируют на типы. Всего в мире их насчитывается более 20, но не все они подходят для широкого распространения. На рынок попадают лишь те сортотипы моркови, свойства которых отвечают потребительским запросам и подходят для выращивания в домашних или коммерческих условиях. Учитывая это, наиболее популярными можно назвать лишь 7 из них:

  • Парижская каротель;
  • Амстердамская;
  • Нантская;
  • Флакке (или же Валерия);
  • Шантанэ;
  • Мини-морковь;
  • Берликум.


Каждый из сортотипов включает широкое разнообразие сортов и гибридов, семена которых доступны в широкой продаже. При этом, между собой они отличаются по целому ряду показателей, в чем стоит разобраться, чтобы понимать, чего ожидать от урожая. Рассмотрим их детальнее, а также расскажем, какие популярные сорта моркови из нашего каталога относятся к тому или иному типу.

Парижская каротель: витаминная бомба

морковь Парижская каротель

Этот сортотип относится к деликатесным и разительно отличается по внешнему виду плодов. Они небольшие (в длину до 10 см), круглые или немного приплюснутые. Нередко такую морковь называют еще «комнатной» и культивируют на балконе.

К характерным чертам сортов этого типа также можно отнести:

  • скороспелость. Созревает в течение 65-90 дней;
  • отменные гастрономические характеристики. Плоды сочные, сладкие, содержат повышенное количество каротина;
  • склонность к растрескиванию при избытке влаги или перезревании.


Употребляют каротель в свежем виде или используют для переработки (кулинария, консервирование, приготовление витаминных фрешей), она не способна долго храниться.

Среди популярных сортов этого типа отметим одноименный Парижская каротель. Сроки созревания этого сорта варьируются в пределах от 65 до 85 дней. Он формирует круглые небольшие корнеплоды (около 60 г и длиной до 5 см) равномерного оранжевого цвета со сладкой и сочной мякотью. Сорт оптимально подходит для выращивания на еду, но для длительного хранения не подходит. Выгодна Парижская каротель и для коммерческого овощеводства. Морковь этого сорта широко используется в гастрономии и кулинарии, ее продают в супермаркетах, подают на гарниры и покупают для приготовления закусок, снеков.

Амстердамская: идеальный вариант для рынка свежих овощей

морковь Амстердамская

Для этого сортотипа характерны удлиненные тонкие плоды с тупым кончиком, длиной до 15 см и диаметром около 2,5 см. Он тоже относится к группе раннеспелых (70-90 дней), поэтому такую морковь обычно рекомендуется выращивать для рынка свежих овощей (продажа пучками в том числе) и летнего потребления. Среди характерных особенностей корнеплодов сортотипа Амстердамская, отметим:

  • тонкая кожица. Обычно такую морковь даже не нужно чистить перед употреблением, достаточно вымыть;
  • сладкий приятный вкус;
  • сочная нежная мякоть.


Важно отметить, что корнеплоды этого типа довольно хрупкие, отчего при транспортировке следует соблюдать осторожность. Для хранения они не подходят. Морковь сортотипа Амстердамская используется в основном в свежем виде, а также кулинарии, переработки.  Высокое содержание сахара в мякоти наделяет ее деликатесными свойствами.

Среди популярных сортов этого сортотипа отметим следующие: Амстердамская, Принцесса, Тушон. Эти сорта доступны к заказу в нашем каталоге уже сейчас.

Нантская: самый популярный сортотип

морковь Нантская

Действительно в странах СНГ морковь сортотипа Нантская является самой известной, по этой причине и семена овоща данного вида пользуются большим спросом. Такая популярность обусловлена отменными особенностями культуры:

  • широкая вариативность сроков созревания. Сортотип Нантская включает в себя ранние, средние и поздние сорта. По этой причине удобно планировать посадки таким образом, чтобы собирать урожай на протяжении всего вегетационного периода;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к транспортабельности и длительному хранению.


Плоды у моркови этого сортотипа цилиндрические, длинные (до 30 см и диаметр до 4 см). Сердцевина небольшая. Мякоть – сочная, приятная, сладкая.

Данный сортотип, как самый известный, включает большое разнообразие сортов. Среди самых востребованных отметим: Нантская 4, Нантская Красная, Назарет F1, Мокум F1, Роте ризен, Колтан F1, Самсон и пр. Они тоже доступны к заказу в нашем каталоге уже сейчас.

Флакке: идеальная для длительного хранения

морковь Флакке

Обычно сорта этого сортотипа характеризуются поздними сроками созревания. Плоды у них конические или веретенообразные, содержат большую сердцевину. Длина корнеплодов может достигать 25 см, а диаметр – до 5 см. Среди характерных свойств:

  • устойчивость к длительному хранению. Отчасти это обусловлено невысоким содержанием каротина;
  • нейтральный приятный вкус без чрезмерной сладости;
  • универсальность применения. Морковь этого типа можно употреблять свежей, так она идеально подходит для переработки и приготовления разных блюд.


Сортотип относится к популярным, отчего включает большое разнообразие сортов и гибридов культуры. Например: Королева Осени, Осенний король, Лосиноостровская 13, Вита Лонга, Каротан. Оригинальные сорта производства известных селекционных компаний представлены в продаже на страницах нашего каталога. Заказать их можно уже сейчас.

Шантанэ: любимица дачников

морковь Шантанэ

Если говорить о самых популярных сортотипах моркови, то сорта типа Шантанэ наверняка будут в числе первых. Все потому, что они довольно давно производятся отечественными селекционерами, отчего потребители их хорошо знают и охотно покупают, отдавая предпочтение перед другими

Огородники любят Шантанэ и за ее практичность. У этой моркови корнеплоды имеют коническую форму (длина 10-12 см) и тупой носик, благодаря чему удобны в уборке и не требуют много усилий.

К другим особенностям сортотипа также отнесем:

  • неприхотливость к поливу и типу грунта;
  • стабильную урожайность;
  • транспортабельность на дальние расстояния;
  • отличные вкусовые свойства.


В пищу морковку этого типа лучше использовать вскоре после уборки, она не очень лежкая. Что касается назначения, то это универсальный сортотип. Такая морковь подойдет и для салатов или приготовления сока, так и консервации, кулинарии и даже приготовления десертов или снеков.

К популярным сортам этого типа, которые доступны к заказу на сайте «АгроМаркет», отметим: Шантанэ, Абако, Шантанэ Роял, Краса Девица, Курода Шантанэ, Купар, Абледо. Из разнообразия выбрать можно сорта средних и поздних сроков созревания.

Мини-морковь: для гарниров и свежих закусок

Мини морковь

Часто этот тип моркови называют еще «беби». Именно под таким названием нередко в ресторанах предлагают овощной гарнир к мясным блюдам. Такое название культура получила из-за миниатюрных размеров корнеплода. Плоды у мини-моркови тонкие, короткие, примерно размером с палец. Высокие декоративные свойства позволяют использовать овощ для продажи в пучках.

Среди характеристик сортов этого типа, отметим:

  • тонкую кожицу. Не нужно прилагать усилия для чистки, достаточно хорошо вымыть морковь;
  • высокие вкусовые свойства. Мякоть сочная, сладкая, нежная;
  • универсальность назначения.


Морковь этого типа оптимально подходит для свежих салатов, закусок, консервации, заморозки, приготовления горячих гарниров. В силу хрупкости, при транспортировке следует соблюдать аккуратность. Для длительного хранения в погребе этот тип овоща не подходит. Справедливости ради, отметим - у нас этот сортотип не особо востребован. Он требователен к уходу и почве (нужен легкий, питательный грунт), поэтому большее предпочтение отдается другим разновидностям культуры.

Берликум: лидер по содержанию каротина

Берликум морковь

Морковка этого типа отличается ярким оранжевым, нередко почти красным цветом. Такой необычный окрас обусловлен как раз тем, что мякоть овоща содержит высокий процент каротина. Еще для овощей этой разновидности характерна коническая форма, крупные размеры (длина до 25 см, толщина до 5). Несмотря на высокое содержание каротина, морковь типа Берликум хорошо хранится, в прохладном подвале с оптимальным режимом влажности она вполне сможет долежать до весны.

К другим особенностям также отнесем:

  • высокую урожайность;
  • отменные вкусовые свойства;
  • универсальность назначения.

Кроме того, морковка типа Берликум хорошо переносит транспортировку, что вместе с вышеперечисленными свойствами, делает эту разновидность одной из лучших и выгодных для промышленного выращивания.

Среди популярных сортов этого типа, отметим: Миникор, Император, Ярославна, Берликум Роял, Мармелад белый (белоплодная) и пр.

Отметим, что перечисленные сорта моркови в нашем каталоге купить можно не только в розницу, но и оптом. Компания «АгроМаркет» предлагает выгодные условия, как для огородников, так и фермеров.

Разобравшись в основных сортотипах моркови, стоит отметить, что в современной селекции есть такое понятие, как «переходные сортотипы». У таких овощей есть признаки нескольких (обычно 2х) разновидностей. Из-за этого усложняется их однозначная классификация и была придумана специальная система.

Переходные сортотипы: характерные особенности

К этой группе относятся всего 3 категории:

  1. Берликум/Нантская;
  2. Шантанэ/Данверс;
  3. Флакке/Каротинная.


Между собой типы моркови каждой пары очень похожи. Обусловлено это тем, что генетически они произошли от общих «растений-родителей», но в ходе селекции обрели небольшие характерные отличия.

В странах СНГ распространение получила морковь переходного сортотипа Берликум/Нантская. Два других более известны за рубежом.

Морковка Берликум/Нантская имеет цилиндричной формы тупоносые корнеплоды. Они более толстые и длинные, чем сорта Нантского сортотипа. Морковь Берликум/Нантского типа высокоурожайная, обладает приятным вкусом и способна долго храниться. Среди наиболее популярных сортов: Лосиноостровская 13, Корсар.

Флакке/Каротинная, как можно понять из названия, содержит большое количество каротина. Такие сорта формируют тонкие и длинные плоды. Они не особо востребованы на рынке, поскольку неудобны в уборке, требуют особой осторожности при транспортировке и не способны длительно храниться.

Еще один переходной сортотип – Шантанэ/Данверс. От обычной Шантанэ морковь этого вида отличается формой носика. Он не тупой, а длинный и острый. Все другие характеристики (вкусовые и сортовые) не отличаются от типовой Шантанэ. Популярным сортом этой группы является КанадаF1. Он относится к поздним гибридам, пригоден для механизированной уборки, дает крупные (масса до 350 г) корнеплоды.

Подводим итоги

Сортотипы – это одна из основных, хоть и весьма специфических характеристик моркови. На нее не все обращают внимание, поскольку в большой степени привыкли ориентироваться на название сорта. Но, сортов и гибридов на рынке становится с каждым годом все больше. Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции, работая над улучшением свойств и качеств культур. Из-за этого могут возникнуть сложности при выборе. Чтобы было легче ориентироваться в том, чего ожидать от урожая того или иного сорта, важно разобраться в сортотипах и их отличительных особенностях. 

Игнорировать совет не стоит. От этой характеристики напрямую зависит рентабельность коммерческого овощеводства и такие важные особенности, как пригодность корнеплодов к механизированной уборке, форма и размеры корнеплодов, назначение и вкусовые характеристики.

В этой статье мы детально расписали, какие сортотипы существуют и в чем заключаются их отличительные черты. Также представили вашему вниманию проверенные сорта этих групп, заказать которые можно на нашем сайте с доставкой по все стране. Удачи и высоких урожаев!