Многие воспринимают капусту романеско как декоративную культуру. Необычная форма соцветий придает ей сходство с редким экзотическим цветком. Но помимо декоративности, романеско - еще и вкусный овощ, который является близким сородичем брокколи и цветной капусты. Причем. Вырастить эту культуру можно даже дома – на участке или в теплице. Но, поскольку романеско – «заморская гостья», ее агротехника сопровождается определенными особенностями. Для нее необходимы определенные условия, а вот какие именно – расскажем ниже.

Откуда произошла капуста

Романеско привлекает не только необычным внешним видом, но и названием. Оно, в свою очередь, указывает на происхождение культуры. В переводе «романеско» означает «романская, итальянская». Вывели этот вид капусты в Италии в ХХ веке, отчего она и получила такое название.

Сегодня семена романеско выпускают многие селекционные компании. Прямо сейчас у нас можно заказать посевной материал от зарубежных предприятий оригинального качества в разных вариантах фасовки.

Характерные особенности культуры

особенности романеско

Романеско является одним из сортотипов цветной капусты. Но ее головки имеют яркий светло-зеленый цвет и состоят из остроносых конусов-соцветий, каждый из которых тоже включает десятки подобных себе «шишечек» меньшей формы, которые тоже состоят из таких же бутонов. Расположенных в форме логарифмической спирали. Из-за необычного строения, головка имеет вид шиповатого кочана и одновременно напоминает декоративный цветок.

Интересно: такое строение соцветия, когда элементы объекта почти в точности повторяют объект в целом, в науке называют «самоподобием».

Помимо необычной формы и строения соцветия, для романеско характерны и другие особенности:

  • приятный сливочно-ореховый вкус. Он не содержит горечи, более деликатный и пикантный, нежели у обычной цветной капусты;
  • нежная текстура;
  • большое количество витаминов К и С, каротиноидов.


Интересно и то, что особенный вкус сохраняется и после термической обработки, но главное – не передержать, иначе пикантность теряется.

Помимо отличий во вкусе, от обычной цветной капусты, романеско отличается и требованием к условиям. Нельзя сказать, что культура очень привередливая, она прекрасно растет в условиях климата Центральной Европы. Но есть несколько условий, соблюдение которых – обязательно, если хочется получить урожай.

 Популярные сорта

Капуста романеско только начинает набирать популярность, но уже сейчас на рынке можно найти гибриды разных сроков созревания. Среди популярных:

  • Veronica F1. Это поздний сорт от голландских селекционеров. Головки созревают примерно на 85-90-й день. Гибрид формирует среднего размера соцветия – до 1,2 кг. Урожайность составляет около 4-4,2 кг/м2. Характерной особенностью сорта является то, что даже при перезревании соцветие не теряет товарных качеств, а также стойкость к цветушности и фузариозу. Veronica F1 оптимально подходит для коммерческого овощеводства;
  • Puntoverde F1. Это тоже гибрид от голландских селекционеров. Он принадлежит к группе средних сортов, урожай созревает на 75-85 день после высадки рассады. Кочаны формируются среднего размера (от 1 кг), упругие, выровненные по размеру. Урожайность до 4 кг/м2. За счет закругленной формы (менее выражена шиповатость), соцветия в меньшей мере повреждаются при уборке, лучше переносят транспортировку. Гибрид устойчив к кольцевой пятнистости, обладает отличными товарными характеристиками;
  • Celio F1. Это крупноплодный гибрид – новинка французской селекции. Сроки созревания соцветий варьируются в пределах от 75 до 85 дней в зависимости от условий внешней среды. Растение формирует крупные головки (1,5-2,5 кг) зеленовато-желтого цвета. Характерной чертой сорта является сильная сила роста куста и вертикальное расположение листьев. За счет этого кочаны притеняются от солнца, в меньше мере подвержены влиянию высоких температур, и удобнее собирать урожай механизированным способом. Головки у Celio F1 выровненные по размеру и весу, характеризуются отличными товарными качествами.


Все перечисленные гибриды представлены в каталоге интернет-магазина «АгроМаркет» в разных вариантах фасовки и заказать их можно с доставкой по всей стране.

Рассмотрев популярные современные сорта культуры, также расскажем и о том, как правильно ее культивировать, чтобы получать высокий урожай.

Особенности выращивания романеско

Агротехника этой культуры во многом похожа на обычную капусту. Выращивают романеско рассадным способом, после чего переносят в открытый грунт или теплицу. При выращивании в теплице, высевать семена можно прямо в почву, после чего пикировать и сразу рассадить на постоянное место на грядке.

При культивировании в открытой почве, рассаду нужно выращивать традиционным способом. Расскажем детальнее.

Правила выращивания рассады

рассада романеско

Семена романеско высевать следует в первой декаде апреля. Если же выращивание планируется в теплице с отоплением, то можно сместить сроки на начало марта.

В качестве грунта использовать лучше смесь из дерна, песка, перегноя и торфа в равных пропорциях. Перед посадкой семян почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить раствором марганцовки). Сам посев осуществляется в неглубокие бороздки (до 1 см), после чего землю хорошо проливают.

Дальше емкости накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении, но следят, чтобы температура не превышала 20 градусов. Когда проросткам исполнится 3-4 дня, нужно переместить емкости в прохладное помещение с температурой днем до 10 градусов, а ночью – до 8.

По мере роста важно обеспечить рассаде хорошее освещение и  умеренный полив. Дополнительно можно подкормить растения комплексными минеральными удобрениями.

Романеско не любит пикирование, поскольку само растение и его корни очень хрупкие. Поэтому лучше сажать семена на небольшом расстоянии, чтобы не изначально было сильной загущенности и в меньшей мере переплелись корни.

Выбор места на участке

От этого фактора зависит рост и развитие растений. Романеско любит солнечные участки с некислой рыхлой почвой. Поэтому перед посадкой или с осени следует перекопать грядку или прокультивировать, чтобы распушить грунт.

 В качестве предшественников для романеско стоит выбирать такие культуры:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые.


Не стоит высаживать романеско после крестоцветных, иначе увеличивается риск развития болезней.

На стадии подготовки грунта обязательно стоит внести удобрения. Осенью можно добавить перегноем и древесной золой. После того, как весной сойдет снег, и почва просохнет, грядку необходимо перекопать. Если грунт на участке кислый, то стоит также внести известь, чтобы снизить кислотность.

Правила высадки в грунт

На грядку романеско переносят в фазе 3-4 настоящих листов. При выращивании в открытом грунте лучше дождаться периода 1-2 декада мая, чтобы почва прогрелась. О

Важно: оптимальный возраст рассады для пересадки 40-45 дней. От этого стоит отталкиваться, планируя посев семян.

Схема посадки капусты романеско: 60 х 60 см. При этом следует следить, чтобы семядольные листочки не были заглубленными в почву.

Правила ухода за романеско

уход за капустой романеско

Основные меры агротехники такие же, как и для цветной капусты:

  • рыхление грунта. Это необходимо для того, чтобы улучшить аэрацию – насыщение корней кислородом;
  • внесение подкормок;
  • поливы под корень. Причем они должны быть умеренными. Романеско не любит застоя воды, заболоченности почвы, как и полива методом дождевания. Но также нельзя допускать пересушивания почвы. При недостатке влаги капуста романеско тормозит в росте, соцветия формируются мелкие, плотные, снижаются их вкусовые свойства.


Рекомендуется также проводить окучивание. Эта мера стимулирует формирование новых корней, благодаря чему улучшается питание растения.

Внесение подкормок

Обеспечение растений дополнительными питательными элементами помогает улучшить их рост и увеличить урожайность. Для романеско следует провести минимум 3 подкормки. Использовать нужно в большей степени органику и лишь перед формированием соцветий – добавить минеральные комплексы.

График внесения удобрений следующий:

  • через 2 недели после высадки на грядку. Использовать в качестве подкормки следует настой птичьего помета или коровяка;
  • через 2-3 недели после первой подкормки. В этот период тоже капусте необходимо органика и использовать можно те же настои: птичьего помета и коровяка;
  • через 2-3 недели после второй подкормки. При этой подкормке к органике можно добавить минеральные удобрения – нитрофоску.


В качестве минерального компонента можно также добавлять хлористый калий, суперфосфат.

Сбор урожая

урожай капусты романеско

Понять, что романеско готова к сбору можно цвету и структуре головок. Если они ярко-салатового оттенка, плотные, а некоторые бутоны начинают раскрываться – нужно ее снимать. Примерные сроки – с конца августа по начало октября, с учетом характеристик сорта.

Держать на корню романеску не стоит, иначе овощ начнет гнить.

Хранят капусту в холодильнике около 1,5 недели. Романеско не отличается большой лежкостью, отчего нужно обязательно быстро ее реализовать или переработать – заморозить кусочками или даже законсервировать.

Разобравшись в том, как вырастить капусту романеско, раскроем и некоторые секреты, которые помогут получить хороший урожай.

Основные 3 условия для выращивания романеско

Романская капуста, как и ее родственницы – цветная и брокколи, требуют соблюдения определенных правил. Среди основных условий отметим следующие 3:

  1. Нельзя допускать резких колебаний температур и влажности. При значительных скачках наблюдается нарушение формирования кочана или даже полное отсутствие завязи. Чтобы не допускать подобных рисков, следует скорректировать режим полива, не допуская пересыхания почвы. Оптимальный вариант – капельный полив. В таком случае, влага поступает прямо к корням умеренными порциями, поэтому нет эффекта заболачивания. Купить системы капельного полива можно тоже на нашем сайте.
  2. Нельзя нарушать сроки посева. Из-за несоблюдения оптимального периода посадки нарушается процесс формирования соцветий, отчего урожайность сильно снижается. Объясняется такой эффект зависимостью от условий внешней среды, если высадить романеско в грунт позже, чем следует, то растения запекутся на солнце и сильно затормозят развитие. Если высадить раньше – из-за перепадов дневных и ночных температур, капуста тоже приостановит рост и процесс формирования головки.
  3. Нельзя допускать влияния высоких температур. Прямые солнечные лучи, горячий воздух и жара приводят к тому, что головка слабо развивается и буквально сразу выбрасывает цветоносы.


Последнее условие особенно важное. В жару получить урожай романеско практически невозможно. По этой причине в южных регионах страны для раннего урожая она не подходит. Лучше в таком случае выращивать поздние сорта, формирование головок которых приходится на конец августа и начало сентября, когда уже ночные температуры снижаются и интенсивность солнечных лучей слабеет.

Важно учесть, что несоблюдение режима температур и влажности, а также повышенная кислотность почвы, может привести к развитию грибкового заболевания «кила». При нем на корнях образуются наросты желтого цвета. Они имеют неправильную форму, могут быть разного размера. Первый признак, что растение болеет – увядание листьев, пожелтение и снижение тургора кочанов. Следует раскопать лунку и осмотреть корни. В таком случае обязательно нужно скорректировать режим полива и температур, обработать растение фунгицидами, например, подойдет «Фундазол». Кроме того, следует при подготовке грядки к посадке романеско внести известь с целью снизить кислотность грунта, если такое свойство характерно для участка.

Подводим итоги

Как можно сделать вывод, капуста романеско – это не только красивое растение, а и вкусный овощ, вырастить который можно в домашних условиях. Технология культивирования буквально не отличается от возделывания цветной капусты или брокколи. Главное – знать требования растения к выращиванию и обеспечить соответствующие условия. А вот что именно нужно делать и учитывать – мы детально рассказали в нашей статье. Удачи!